您当前的位置 :滨海国家广告产业园 > 资讯中心 > 产业新闻 正文
甘霖副局长在全国工商系统广告工作会议暨广告产业园区建设现场会上的总结讲话
来源: 工商总局广告监督管理司  发布日期: 2014-02-13 16:27

  在全国工商系统广告工作会议

  暨广告产业园区建设现场会上的总结讲话

  (2013年4月27日)

  国家工商行政管理总局副局长   甘霖

  同志们:

  全国工商系统广告工作会议暨广告产业园区建设现场会,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。总局党组高度重视,张茅局长亲临会议并讲话,充分肯定了全国工商系统实施广告战略所取得的成绩,深刻阐明了深入实施广告战略的重要意义,对下一步工作进行了全面动员和部署。会上,正式开通了国家广告产业园信息交流网站;对新认定的杭州广告产业园、中原广告产业园两个国家广告产业园区进行了授牌。与会代表观看了北京、浙江等10个省市广告工作经验交流专题片,参观了杭州广告产业园,并就广告监测新技术和新经验进行了专题交流。大家围绕学习领会张局长的讲话精神,就如何深入实施广告战略,进行了认真的讨论和交流。大家一致认为,这是一次提信心、开眼界、学经验、找差距、明任务、见行动的会议,必将对贯彻落实党的十八大和全国两会精神,推进广告战略深入实施,开创广告工作新局面产生重要影响和积极推动作用。

  结合会议讨论情况,就贯彻落实会议精神,我讲三点意见。

  一、推进广告战略实施扎实有效

  南京会议以来,全国工商系统按照总局提出的实施广告战略指导思想和目标,围绕十项重点任务,精心谋划,全面部署,统筹协调,整体推进,实现了广告市场环境持续好转,广告业发展进一步加快,广告基础工作再上台阶的良好开局。

  (一)广告战略机制初步形成。2012年,总局先后出台了《关于推进广告战略实施的意见》和《广告产业发展“十二五”规划》,明确了广告的产业定位和实施广告战略的指导思想、总体要求、规划目标和基本原则。各地工商部门结合实际,积极作为,在实践中提升认识,进一步明晰了广告市场监管与指导广告业发展两项职能的辩证统一关系,确立了“坚持一手抓发展,一手抓监管,两手都要硬”的工作方针,初步形成了监管与发展并举,横向纵向联动,多方合力推进广告战略实施的工作机制。总局已与北京、江苏、河南、湖南、山东、湖北、辽宁、天津、浙江、广东、海南等11个省、市人民政府签署了共同推进广告业发展战略合作协议;13个省、自治区、直辖市人民政府发布或转发了专门支持广告业发展的文件;成都市建立了由市政府领导牵头、市有关部门参加的广告战略联席会议制度。

  (二)广告战略部署分步落实。一年来,各地积极落实南京工作会议部署,把实施广告战略作为工商部门服务地方经济社会发展的新抓手新亮点,真抓实干,创新进取,各项工作取得新进展。

  广告监管扎实有效。一是以执法树权威。各地工商机关认真贯彻落实《虚假违法广告专项整治工作要点》,抓重点,动真格,出实招,取得明显成效。总局广告抽查监测显示:2012年,药品、医疗、保健食品、化妆品、美容服务广告违法率同比下降4.46个百分点。重庆推行“565”工作模式,全面降低了广告违法率;黑龙江开展“整治虚假违法广告百日执法行动”;江西、河北、贵州、内蒙古、青海等地开展药品、保健食品、医疗类广告集中整治,净化了媒体广告发布环境。各地认真组织开展清理整顿利用互联网销售滥用“特供”、“专供”等标识商品专项行动取得积极成效,共检查网站68万余家,监测网络广告40余万条次,责令撤除违规标识7600余件,维护了公平竞争的市场秩序。二是以监测促监管。总局制定下发了《广告监测工作规定》,进一步明确开展广告监测工作的具体要求。各地按照《规定》要求统一了监测标准,提升了广告监测工作的制度化、规范化水平。2012年全系统共监测广告6000多万条次。总局进一步扩大抽查监测的频率和覆盖面,每月抽查广告8万余条,曝光典型违法广告165条。各地切实强化广告监测工作,注重监测结果运用。上海建立了监测、监管、执法一体化网络系统。深圳市先后建成了“智能化媒体广告监测系统”和“广告监测预警系统”两大平台,以科技化手段实现了监管关口前移和后延,切实提高了工作效能。三是以机制保实效。总局召开了整治虚假违法广告部际联席电视电话会议,联合成员单位印发了《大众传播媒介广告发布审查规定》,并召开电视电话会议贯彻落实。各地工商机关抓住契机,进一步强化了虚假违法广告标本兼治、综合治理力度。山东、山西、宁夏等地坚持和完善包括联席会议制度在内的七项制度,积极构建广告监管长效机制;厦门积极推行“链条监管”制度;天津、广西、云南、福建、西藏等地强化对媒体的行政指导,引导当地新闻媒体拒绝发布涉嫌违法广告。北京、重庆、浙江等地加强广告监测体系、执法联动体系和信用监管体系建设,为广告监管工作提供有力支撑。

  广告业发展迸发活力。一是行业发展提质增效。2012年,我国广告经营额达到4698亿元,同比增长50.32%。广告经营额占国内生产总值比重达到0.9%,占社会消费品零售总额比重达到2.27%,分别比2011年提高0.25%和0.55%,行业发展的质量和效益同步提高。二是广告产业园区建设加快推进。总局联合财政部开展中央财政支持广告业发展试点工作以来,先后确定了20个试点园区,共进驻广告企业6900家,入驻广告相关企业9293家,广告业组织化、集约化、专业化程度进一步提升。在园区建设的带动下,广告行业资源进一步整合,产业链条日益完善,市场规模不断扩大。三是公益广告稳步发展。总局与中央文明办等部门联合开展“迎接十八大讲文明树新风”主题公益广告宣传活动。各地工商机关把公益广告融入社会主义文化建设总布局,融入精神文明建设全过程,创造性地开展工作。福建成功举办海峡两岸公益广告风采展;新疆阿勒泰地区推进公益广告“进景区、进牧区、进社区”,得到政府和社会各界的肯定。

  (三)广告战略基础不断夯实。一是广告法治建设进一步推进。配合国务院法制办开展《广告法》修订调研论证工作。《互联网广告监督管理办法》立法调研有序推进。广告行政审批制度改革进一步深化。二是广告统计和信息化建设进一步加强。总局会同国家统计局制定《广告业统计制度》,组织开展统计试点。积极开展信息化建设,广告监测、广告执法、广告业统计、广告行政许可等四个数据平台,已完成规划论证。三是广告队伍素质进一步提升。总局在行政学院先后举办了3期广告专题培训班。据不完全统计,各地工商机关开展广告工作培训20余期,参训干部16000多名。各地积极贯彻落实《大众传播媒介广告发布审查规定》,大力开展媒体广告审查员培训工作。河南、广东、江苏、吉林、安徽、四川、陕西、甘肃等地多次举办媒体广告审查员培训活动,有效提升了广告审查员的工作水平。广告协会开展广告专业技术人员职业水平评价考试工作,提高了广告从业人员素质。湖北省工商局会同有关部门公开评选了5名广告业领军人才,有力推动了当地广告人才建设。

  总结成绩的同时,我们必须清醒地认识到,虽然实施广告战略取得了阶段性成效,但与人民群众的期盼还有距离,许多问题还亟需解决。对广告工作如何服务“五位一体”建设的认识有待进一步深化,维护文明、诚信、健康的广告市场秩序仍然任重而道远,促进广告业发展的顶层设计和政策措施还不完善,广告业发展地区不平衡、国际化程度偏低等问题比较突出,广告基础工作规范化、制度化进程有待加快等等,都需要在今后的工作中高度重视,深入研究,逐步解决。

  二、准确把握深入实施广告战略面临的新形势、新任务

  深入实施广告战略是工商机关贯彻落实党的十八大精神,践行科学发展观的具体行动,是广告工作服务“五位一体”建设的客观需要,是全面提升广告产业水平,增强国家文化软实力的重要举措。

  (一)坚定自信,进一步深化认识。广告业是现代服务业和文化创意产业的重要组成部分,以日益扩大的规模和日渐加深的影响不断渗透到经济社会的各个层面。实施广告战略,是时代赋予工商部门的历史责任,是红盾卫士履行使命的自觉担当。党的十八大明确了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总布局,对实施广告战略提出了新要求。对此,全系统要进一步统一思想,坚定信心,增强实施广告战略的工作自信、地位自信、作用自信,凝心聚力,攻坚克难,推动各项工作深入开展。

  (二)增强自觉,进一步强化责任。当前,我国广告市场总体规模已跃居世界第二位,但我国广告经营额占国内生产总值的比重仍然远低于发达国家平均水平,广告业整体质量效益不容乐观,行业创新驱动和核心竞争力亟需加强和提高,国际交流与合作有待进一步扩大。市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化导致广告监管工作面临“两个依然”和“三个并存”:即广告监管形势依然严峻,任务依然艰巨;监管成效明显与问题突出并存;虚假违法广告整治力度加大与违法现象易发多发并存;人民群众期望值不断上升与违法广告短期内难以根除并存。此外,大数据时代信息爆炸,新媒体新技术迅猛发展,广告监管领域、监管内容、监管手段都面临新挑战。实施广告战略,实现广告监管与发展的双赢,任务十分艰巨。全系统广告战线的同志们必须保持清醒的头脑,认清形势,明确使命,着眼全局,进一步树立和强化责任意识,增强自觉性和紧迫感,大力推动广告战略深入实施。

  (三)奋斗自勉,进一步凝聚力量。当前,全国上下正深入开展“中国梦”的宣传教育,中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。工商系统广告战线的同志要深刻领会“中国梦”的精神内涵,进一步坚定理想信念,奋斗自勉,锐意创新;进一步提高素质,锤炼解决广告市场突出矛盾和疑难问题的本领,实干尽责,实干立身;进一步改革创新,用新的视野、新的思路谋划工作,提升广告工作效能;进一步务实勤勉,以“踏石有印、抓铁留痕”的精神和实实在在的工作成效回应人民群众的新期待,为实现“中国梦”不懈努力,贡献力量。

  三、强化效能,进一步推进广告战略深入实施

  深入实施广告战略的目标任务已经明确,关键在于强化责任,健全机制,狠抓落实。

  (一)把广告监管作为实施广告战略的第一职责来抓实。一是扎实开展医药广告整治专项行动。各级工商部门要按照工商总局等8部门联合印发的开展整治虚假违法医药广告专项行动工作方案要求,认真履行牵头职责,与有关部门加强协调配合,加大对虚假违法医药广告的综合治理力度。要监督大众传播媒介开展自查自纠,清理违法医药广告,会同有关部门检查广告自律审查制度落实情况,督促媒体履行法定义务。严厉查处和曝光一批虚假违法医药广告案件,对虚假违法医药广告形成高压态势。坚持整顿与规范相结合、专项整治与日常监管相结合、加强自律与他律相结合,完善医药广告监管法律法规,建立健全整治虚假违法医药广告的长效机制。二是加强广告监测体系建设。广告监测是对广告发布活动实施动态监管的有效手段。要强化广告监测机构建设,加大监测经费投入,健全监测网络,做到监测全天候、全覆盖,不留盲区。充分运用现代科学技术,增强广告监测的时效性。注重监测结果运用,及时责令虚假违法广告停止发布,建立健全监测、监管执法相衔接,证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化工作系统。三是强化广告日常监管。积极创新监管理念,推进监管关口前移。综合运用信用分类监管、行政指导等手段,督促媒体认真执行《大众传播媒介广告发布审查规定》,规范广告发布行为。加大检查力度,及时发现媒体广告审查环节存在的问题,推动建立发布虚假违法广告领导责任追究制,对疏于审查、放弃责任,导致虚假违法广告屡禁不止、屡查屡犯的,提请有关部门追究相关人员责任。拓展监管领域,强化对互联网、手机等新兴媒体广告的监管。积极探索互联网广告监管新技术新手段新模式。加强对重点门户网站、搜索引擎、电子商务网站广告的监测监管,促进互联网广告发布秩序健康有序。四是加大广告案件查办力度。对于虚假违法广告,如果不严厉查处或查处不及时,不仅严重损害消费者合法权益和公平竞争的市场秩序,造成恶劣社会影响,而且会极大削弱法律的惩戒和威慑作用。各级工商机关要强化监管是第一职责的理念,坚决做到执法必严,违法必究。要综合运用经济处罚、行政处理、刑事追责等手段和处罚方式,对虚假违法广告重拳打击,一查到底,挂牌督办严重虚假违法广告案件。进一步加强广告行政执法与刑事司法的紧密衔接,有效发挥工商行政执法与司法的整体优势,不断提高执法效能。对涉嫌虚假广告犯罪案件须及时移送,防止以罚代刑等随意执法行为的发生,加大对虚假广告责任人的惩治和震慑力度。五是强化综合治理。进一步加强与整治虚假违法广告专项行动联席会议成员单位的协作配合,对查办虚假违法广告案件过程中涉及其他相关部门职责的,要提请相关部门采取撤销广告批准文号、暂停产品销售、吊销医疗机构有关诊疗科目、关闭网站和删除非法信息等措施,形成整体合力。

  (二)把指导广告业发展作为实施广告战略的第一要务来抓紧。一是切实推进广告产业规划和广告战略实施意见的落实。积极开展调查研究,找准广告业服务“五位一体”建设的切入点、着力点,完善工作规划。加大宣传力度,进一步提高全系统及社会各界对广告产业价值和广告工作的认识,营造推进广告战略实施的良好舆论氛围。切实推进落实总局与有关省市人民政府签署的共同推进广告业发展的战略合作协议。积极协调相关部门,丰富支持广告业发展的各项政策。二是积极稳妥推进广告产业园区建设。注重突出各地广告园区特色,实现差异化发展。建设好国家广告产业园信息交流平台,加强园区建设动态发展变化分析,及时总结各地工作经验,建立完善园区工作指导机制。做好园区建设绩效评估工作。三是建立重点联系广告企业制度。引导优势企业不断做大做强,推动产业升级,进一步提升行业地位,形成一批专业化程度高、创新能力强、有较强国际竞争力的广告企业。帮助企业解决融资、税费减免、创业扶持等各方面实际困难。四是大力发展公益广告。继续会同中央文明办等部门组织开展主题公益广告活动,积极宣传社会主义核心价值体系,传播中华民族优秀文化,弘扬真善美,营造引领文明健康和谐的社会风尚。

  (三)把完善基础作为实施广告战略的根本保障来抓好。完善基础是促进各项工作制度化、规范化的前提与保障。推动广告战略深入实施必须依靠扎实有效的基础工作。一是加强广告法律制度体系建设。继续配合立法机关做好有关工作,加快《广告法》修订进程,推动尽快出台。修订完善《外商投资广告企业管理规定》,研究制定《互联网广告监督管理办法》。各地要加强地方立法立规工作,制定并完善促进和规范广告业发展的地方性法规、规章,大力推进广告监管制度化、规范化、程序化、法治化建设。二是进一步完善广告行政审批制度。认真落实《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。加强对广东省深化行政审批制度改革先行先试相关工作的指导。继续推进在线审批和格式化审批,提高行政审批效能。三是继续推进广告信息化和广告业统计工作。进一步完善广告信息化应用系统建设,在广告监测、广告执法、广告统计、广告行政许可四个平台上开展数据汇总试点,总结经验,完善方案并逐步在全国推开。贯彻落实总局和国家统计局联合下发的《关于认真做好广告业统计工作的通知》,扎实做好广告业统计工作。加快推进统计网络体系建设,强化培训和指导工作。

  (四)把人才建设作为实施广告战略的重要支撑来抓牢。人才是决定事业成败的关键。一是要加强工商系统内部广告战线干部队伍的建设。要按照政治过硬、业务过硬、作风过硬的要求,不断加强学习,提高把握形势、科学研判的能力,提高攻坚克难、解决问题的能力,提高统筹全局,求实创新的能力,主动适应“大数据时代”和“后信息化时代”变化,不断优化知识结构,切实提高工作水平和效能。各级工商机关要进一步加大培训工作力度,培养广告监测、执法办案、指导行业发展等方面专家型和复合型人才。二是要加强广告业人才培养机制建设。广告业的竞争,归根结底是人才的竞争。我国广告业发展面临人才缺乏的问题,如果不重视并加以解决,必将影响广告产业的可持续发展。要鼓励有关院校开展前瞻性研究,加大广告专业人才培养力度。建立人才培训与职业教育互补机制,积极推动校企合作与产学研一体化。进一步完善广告专业技术人员职业水平评价制度,继续组织开展好助理广告师、广告师考试工作,大力提高广告专业人才素质。

  广告行业组织是深入实施广告战略的重要力量。各级工商机关要指导广告协会创新服务举措,加强行业培训,建设公共服务平台;支持广告协会创新自律机制,加强诚信建设,促进广告战略深入实施。

  同志们,广告工作责任重大,使命光荣。我们要以咬定青山不放松的韧劲,锐意进取,扎实工作,深入实施广告战略,为服务“五位一体”建设,推动经济社会科学发展不断作出新的更大的贡献!

园区内部商业配套
艺术中心
电影院线
实验剧场
 
书吧书店
体验中心
培训中心
园区内部商业配套
居住 商务 教育 医疗 美食 购物 旅游
地址:天津市华苑产业园区开华道20号 电话:(022)58357505、58783333 传真:(022)58889299 网址:www.visionhill.cn 邮箱:mail.visionhill.cn
分享到: