您当前的位置 :滨海国家广告产业园 > 资讯中心 > 园区快讯 正文
“大数据时代下的数据分析与应用”主题沙龙在智慧山成功举办
来源:  发布日期: 2014-11-17 17:33

  2014年10月25日,虽然当天浓重的雾霾封锁津城,但一样没有封锁住广大创业者以及电商领域从业者们的热情。一场以大数据为主题的沙龙活动在智慧山艺术中心飞鸟剧场举办。主讲嘉宾以“大数据时代下的数据分析与应用”为主题,对大数据宏观层面进行介绍,也就单个案例进行深入解读。

  首先与大家分享的嘉宾是陈新河先生。陈先生身兼中关村大数据产业联盟副秘书长、工业和信息化部电子科学技术情报研究所副主任及和君商学院社会导师等职,是权威的大数据研究专家。陈新河先生介绍大数据的实质是物理世界与网络世界的DNA。大数据发展至今已经经历了四个阶段,以乔布斯的苹果手机问世的2007年为标志,大数据应用从苏醒期过度到飙升期;2009年多元化的智能终端开始呈爆发性增长,大数据应用进入到了优化时期。他认为现阶段的大数据的研究与应用仍处于初级阶段,未来大数据时代需要人们“数据意识、数据思维、数据决策、数据行动”。

  第二位嘉宾是海量信息技术有限公司联合创始人张作职先生。海量信息公司曾对《爸爸去哪第二季》栏目提供数据分析服务。在沙龙现场张作职先生现场就《爸爸去哪第二季》首集开播为案例进行深入分析,从节目舆情、节目热点、嘉宾影响力、节目推广效果、赞助品牌分析、讨论者特征等方面,向大家形象解读大数据的应用范围。在分析中可以发现,在《爸爸去哪第二季》首集开播之前大帅哥陆毅的受关注度最高,而开播之后,网民们关注最高的却是杨威的儿子杨阳洋。节目开播后品牌传播影响力最大的是被称为“吴妈、猪头”的吴镇宇。这样小编就可以理解爸爸去哪第二季的海报中为什么吴镇宇父子处在在画面中央了。

  今天的沙龙让所有人达成的一个共识是我们正处在或者即将迎来大数据的时代。在这个时代数据成为构成整个社会的细胞。无论我们是否愿意接受数据时代,它终将成为自己生存的最基本的条件。一部分人担忧数据时代将使自己的隐私无处藏身。借用今天陈新河先生的一个词来试着解释——数据思维。未来我们必须拥有数据思维,用大数据的思维来创造财富,同时也用大数据的思维与意识来保护自己的隐私。

  

  

园区内部商业配套
艺术中心
电影院线
实验剧场
 
书吧书店
体验中心
培训中心
园区内部商业配套
居住 商务 教育 医疗 美食 购物 旅游
地址:天津市华苑产业园区开华道20号 电话:(022)58357505、58783333 传真:(022)58889299 网址:www.visionhill.cn 邮箱:mail.visionhill.cn
分享到: