您当前的位置 :滨海国家广告产业园 > 资讯中心 > 园区快讯 正文
天津市“讲文明树新风”公益广告大赛启事
来源:  发布日期: 2015-12-31 09:54

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推进美丽天津建设,探索创新公益广告宣传手段,在全社会营造遵公德守秩序、讲文明树新风的良好氛围,天津市委宣传部、天津市文明办等单位联合主办天津市“讲文明树新风”公益广告大赛。现将有关事项公告如下:

  一、大赛名称

  天津市“讲文明树新风”公益广告大赛

  二、组织单位

  本次活动由中共天津市委宣传部、天津市文明办、天津市网信办、天津市建委党委、天津市教委、天津市市容园林委、天津市文广局、天津市交通运输委、天津市市场监管委、天津市新闻出版局、天津市通信管理局、天津日报传媒集团、今晚传媒集团、天津广播电视台等单位联合主办,天津文明网、天津市文化传媒商会、滨海国家广告产业园承办。

  三、参赛资格

  所有热衷公益广告创作的企事业单位、专业机构、大中小学校师生和社会自然人均可参加此次公益广告大赛。

  四、参赛作品类别及题材

  (一)参赛作品类别

  分为平面类作品、广播类作品、影视类作品、网络类(包括手机终端)作品、宣传提示语类作品五大类。

  (二)参赛题材范围

  设计制作“讲文明树新风”广告,要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,选题应注重以下几个方面:

  1、坚持正确理想信念。大力弘扬社会主义核心价值观,大力宣传人民有信仰、民族有希望、国家有力量,引导人们坚持道路自信、理论自信、制度自信,凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  2.阐述中华传统美德。以传统节日节气(春节、清明、端午、中秋等)、纪念日,中国传统文化符号(民俗、民间艺术、手艺等)为切入点,讲中国故事、传播中国声音,尊重、热爱、传承中华优秀文化,增强国家观念和国家认同,学习了解中华悠久历史,树立民族自豪感,增进民族感情,弘扬民族精神。

  3、弘扬志愿服务精神。大力弘扬“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。动员有意愿、有能力参加志愿服务的市民群众最大程度地参与到志愿服务中来。

  4、传承良好家风家教。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。

  5、积极倡导文明新风。积极参与到全市开展的文明服务、文明交通、文明祭扫、文明旅游等四项专项行动中,倡导文明服务,提升服务质量和水平。革除丧葬陋俗,倡导文明祭奠、生态健康的殡葬理念。倡导文明交通,切实提高市民文明交通素质。倡导文明旅游,遵守公共秩序,保护文物古迹,尊重别人权利,讲究以礼待人。

  6、维护未成年人合法权益。加强未成年人思想道德建设,营造全社会关心关爱未成年人的氛围。引导广大未成年人自觉将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

  7、参与美丽天津建设。动员市民积极参与美丽天津建设,从我做起,从小事做起,倡导安全意识、环保意识。在全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

  8、做文明有礼天津人。阐述日常生活中应当遵守的文明行为规范,引导人们增强文明礼貌意识,做到孝老爱亲、明礼守信、邻里和睦相处。

  五、参赛作品要求

  本次大赛要求所有作品必须为原创,遵守国家有关法律、行政法规的规定。符合民族文化传统、公共道德价值、行业规范等要求。参赛作品导向正确,聚焦主题,以正面宣传为主;创意独特,呈现创意的手段新颖,不能含有色情、暴力等因素。各类别要求如下:

  1、平面类作品

  可为创意设计作品、摄影作品、动漫作品等类别。尺寸指定为A3(297x420mm)横竖构图均可,文件格式为jpg,分辨率:300dpi,颜色模式为RGB;系列作品不得超过三幅,单幅作品不超过10MB。将电子版发至邮箱。

  2、广播类作品

  30秒以内的广播音频,格式为mp3,附与音频内容相同的文字版,格式为WORD,与广告词文稿一并将电子版发至邮箱。

  3、影视类作品

  30秒以内的广告宣传片,内容包括DV短片、二维动画、三维动画作品。格式统一为WMV格式,图像尺寸为标准4:3或16:9且不小于720*576,文件大小不超过100M,保持画质清晰。注明名称、时长,将电子版发至邮箱。

  4.网络类(包括手机终端)作品

  制作成适合网络播放的GIF、SWF等格式动画作品。单幅不超过30秒,与创意文案一并发送至邮箱。手机终端(如微博、微信)类作品制作成500字以内的文字说明,配图不超过5张。格式为WORD格式。如需配以视频,则格式为PPT。文件大小不超过50M。将电子版发至邮箱。

  5、宣传提示语类。

  50字以内的宣传语,格式为WORD。将电子版发至邮箱。

  六、参赛作品提交

  本次大赛作品提交时间为即日起至2016年3月15日。本次大赛所有参赛作品全部采用网上提交方式,参赛作品报送表及作品电子文件请发送至gyggds2015@126.com《2015年天津市“讲文明树新风”公益广告大赛作品报送表》可从天津文明网(http://www.tjwenming.cn/)、天津市文化传媒商会(http://www.wddk.com.cn/)首页查询、下载。咨询电话:022-23281275。

  七、评选方法和奖项设置

  (一)评选方法

  大赛由专家组和广大网友对参赛作品进行评分,经过初评入围、网络投票、终评获奖作品三个阶段。具体为:

  1、2016年3月至4月邀请多位学界、业界专家组成专家组。选出初评入围作品,进入网络投票阶段。

  2、初评入围作品将在天津文明网进行展示,并接受网友投票。

  3、2016年4月至5月将采用线下评选方式,对入围作品的主题、风格、内容进行综合评比,结合入围作品的网络投票结果,通过集体投票及合议方式产生所有奖项。

  (二)奖项设置

  每组各设一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发证书、奖金。

  所有入围作品均为优秀奖。

  特别设立最嗨人气奖,由通过专家组初选且网友投票数最高的作品获得。

  八、著作权归属

  1、参赛作品凡涉及肖像、著作、商标、名称等知识产权和法律问题由参赛个人和团队负责处理。如出现相关纠纷,由参赛个人和团队自行解决,与大赛组委会无关。

  2、提交作品的团体或个人不得剽窃或抄袭他人作品,如发生知识产权或版权等法律纠纷,由参赛者承担后果,大赛组委会将取消其参赛及获奖资格并追回奖金。

  3、参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在完成作品提交后即认可大赛组委会有权无偿使用获奖作品举办或参与评奖、公益巡展等活动;

  4、主办方所辖之“天津文明网”等网站可常年无偿悬挂大赛获奖作品供浏览学习;优秀作品可在本市主要媒体进行刊播,刊播时将署名作者。大赛组委会拥有无偿出版获奖作品的使用权。

  九、注意事项

  1、本次大赛不收取任何费用,不退稿。

  2、所有参赛作须认真、完整填写《2015年天津市“讲文明树新风”公益广告大赛作品报送表》(点击下载),以备大赛后续工作所需,因填写错误或空缺导致的责任由参赛者自行承担。

  3、涉及大赛的事项及适时进展将在天津文明网和天津市文化传媒商会网站刊登。

  4、凡来稿的作者,均视为已确认并遵守本征稿启事的各项规定。

  5、主办方不承担各组别获奖者赴天津领奖往返交通及住宿费用。

  6、以上未涉及事宜由双方沟通协商解决。

  天津市“讲文明树新风”公益广告大赛组委会2015年12月23日

园区内部商业配套
艺术中心
电影院线
实验剧场
 
书吧书店
体验中心
培训中心
园区内部商业配套
居住 商务 教育 医疗 美食 购物 旅游
地址:天津市华苑产业园区开华道20号 电话:(022)58357505、58783333 传真:(022)58889299 网址:www.visionhill.cn 邮箱:mail.visionhill.cn
分享到: